尊敬的访问者您好!欢迎来到煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室!今天是2017年09月24日 星期日
煤层气产业技术创新战略联盟第二届理事会会议召开

2015年1月27日,煤层气产业技术创新战略联盟第二届理事会第2次会议在北京召开。
“煤层气产业技术创新战略联盟”是由14家单位2009年共同发起、2010年经科技部批准成立的首批20家试点联盟之一。2012年在科技部联盟评估中被评为A类联盟。通过自愿申请、理事会审议的进入机制,2012年联盟成员单位新增12家,目前联盟成员单位共26家。
国家科技部关于科技创新提出了新的要求,指出2015年度应以不断提高煤层气产业自主创新能力,努力推动煤层气产业健康科学发展,有效服务于煤矿安全、清洁环境和我国能源结构调整,为我国煤层气年产量持续增长率高于30%提供技术、装备、人员等全方位支撑为工作目标。全面落实“国发[2014]64号”、“国科党组发[2015]1号”文件精神,充分发挥联盟产学研用相结合的技术创新体系优势,聚焦创新驱动发展战略,把科技成果转化为实实在在的市场效益,突出重大需求和问题导向,面向世界科技前沿找准突破口,全面完成“十二五”规划,谋划“十三五”发展方向。工作重点在于构建科技成果推广应用平台、加强煤层气产业技术预测工作、优化联盟工作机制、积极推进联盟技术创新机制建设和积极推进业界学术交流。
会上煤层气产业技术创新战略联盟专家委员会主任轮值主席代表张遂安教授对联盟2013年~2014年的工作进行了总结报告。报告指出联盟在国家科技部及有关部委的正确指导下,在专业化分工的基础上,以国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”为契机,依托国家引导资金及政策,实行了多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,联盟及联盟理事单位系统地开展了以煤层气开发核心技术为研究重点的煤层气地质、开发、集输、利用的整个产业链不同领域的重大理论、核心技术和重大装备的研发,并在推动产学研相结合的技术创新体系建设等方面开展了卓有成效的工作,为推动我国煤层气产业自主创新能力的提高和煤层气产业的健康发展起到了积极的促进作用。
 

Copyright©2015 版权所有:煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室(中国矿业大学)

地址:江苏省徐州市中国矿业大学国家大学科技园创新大厦3层 邮编:221008 [管理]